Le compostage permet de traiter naturellement et à domicile les déchets biodégradables de la cuisine et du jardin.
Ce procédé en présence d'air, aboutit à la production d'un amendement naturel ou compost.
Une partie de l'équipe des recycleurs de la nature...
- Le COMPOSTAGE EN TAS : sans contenant; il est adapté en milieu rural .
- LE COMPOSTAGE EN BAC : contenant en plastique recyclé .
- LE LOMBRICOMPOSTAGE : il est adapté pour les appartements ou maison sans jardin.
Quatre ingrédients sont essentiels : les déchets riches en azote, les déchets riches en carbone, l'air et l'eau .
Diversifier ! Alternez vos déchets de cuisine humides avec des déchets secs du jardin
Broyer ou réduire les gros éléments.
Mélanger et éviter les couches homogènes.
Attention au gazon : le sécher quelques jours avant pour lui faire perdre son humidité et son acidité puis le charger en couches inférieure de
15 cm.
Aérer régulièrement : pour permettre à l’air de circuler et d’activer la décomposition.
Pour le développement des bactéries, le compost doit être toujours humide mais pas mouillé.
Quelques astuces…
La cendre de bois (froide !) neutralisent l’acidité. Les orties fraîches sont des activateurs naturels.
Les différents services:
Tél : 05.59.68.09.02
Tél : 05.59.04.89.38
ou 07.60.03.70.69
tél : 05.59.04.89.26